1. Diskripsi
Tipus merupakan penyakit infeksi pada usus halus yang diakibatkan oleh bakteri Salmonella typhi. Bakteri tersebut akan masuk ke saluran usus dan berkembang biak serta merusak dinding usus, setelah itu bakteri-bakteri yang sudah semakin berkembang ini akan masuk di saluran limfa dan masuk lagi hingga ke pembuluh darah. Proses ini biasanya memakan waktu antara 24 hingga 27 jam.
Demam tifoid (penyakit tipes) termasuk penyakit menular yang tercantum dalam undang-undang nomor 6 Tahun 1962 tentang wabah. Kelompok penyakit menular ini merupakan penyakit yang mudah menular dan dapat menyerang banyak orang serta dapat menimbulkan wabah (Sudoyo, A.W, 2010).
2. Ciri-ciri dan Gejala
- Demam atau panas dengan suhu tinggi berkisar 39-40 ℃
- Sakit kepala
- Nyeri otot
- Sakit perut
- Tidak nafsu makan
- Sembelit atau diare (kecenderungannya, sembelit terjadi pada dewasa dan diare pada anak-anak)
- Tenggorokan terasa kering, radang, bibir pecah-pecah
- Bau mulut tak sedap
- Lidah terasa pahit dengan bagian tengah berwarna putih
- Jika penyakit tipes tidak cepat ditangani dapat mengakibatkan terjadinya kebocoran di bagian usus dan ini sangat berbahaya bagi keselamatan bahkan dapat mengakibatkan kematian
Suplemen yang tepat untuk membantu kesembuhan penyakit Tifus diantaranya, Sunpro (Inolief), Collasdrink matcha / Chlorophyllin/ Curcumed, Natural Royal Jelly, Lecithin.
Resep Utama : Sunpro, Lecithin.
Maksud dari "/" diatas merupakan produk yang bisa dipilih salah satu saja. Resep komplet lebih dianjurkan karena dapat mempercepat kesembuhan.
Sumber Bahan | Dianjurkan | Tidak Dianjurkan |
Makanan | ||
Sumber karboidrat | Nasi putih lembek (bubur) | Nasi keras, nasi ketan, nasi gandum, roti |
(energi) | tawar, roti non tawar, kentang goreng, | |
ubi-ubian goreng dan sejenisnya yg keras | ||
Sumber Protein | Daging lunak/ empuk, berserat | Daging berserat tinggi / yg memperberat |
rendah: ayam bagian dagingnya. | kerja usus: ayam bagian kulitnya, daging | |
Golongan ikan yang diolah dipepes | kambing dan sejenisnya. Golongan ikan | |
atau di kukus. Tempe, tahu, telur | yang diolah dengan digoreng | |
yg diolah dengan dipepes / dikukus | ||
Sumber Lemak | Minyak goreng baru | Minyak goreng jenuh/ minyak yang telah |
digunakan untuk penggorengan lebih | ||
dari 3x | ||
Sayuran | Untuk sementara dikurangi | Jenis sayuran dioseng, sayuran nangka |
pemberiannya cukup 1x/h misasl: | muda dan sejenisnya | |
brokkoli, bunga kol, bayam, | ||
kangkung, wortel, paprika dengan | ||
syarat dihaluskan terlebih dahulu | ||
Buah | Apel, pepaya, pier, melon jeruk | Buah-buahan yang berbiji banyak misal : |
dengan syarat di haluskan | jambu biji, buah delima, semangka, buah | |
terlebih dahulu | naga dan buah yang bergas misal: nangka | |
durian dan sejenisnya | ||
Minuman | Air mineral | Teh, kopi, jahe, minuman bersoda, |
minuman beralkohol dan sejenisnya |
Pemesanan/ Konsultasi Hub:
085732846757 / 081216233789
Tidak ada komentar:
Posting Komentar