Jumat, 26 Oktober 2018

Cara Membuat Pakan Fermentasi untuk Ternak Kambing - Sapi

Pakan Fermentasi



Ternak Kambing Tanpa Angon Tanpa Ngarit dengan menggunakan Teknologi Pakan Fermentasi.
Pakan Fermentasi adalah solusi bagi peternak yang mungkin tidak punya banyak waktu untuk cari rumput
atau solusi bagi peternak kambing atau sapi di musim kemarau dimana cari rumput hijau segar itu agak sulit.



Tanpa menghilangkan dan mengurangi kandungan Nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak Pakan fermentasi mempunyai banyak manfaat
untuk ternak sebagai garis besar adalah setelah bahan pakan di fermentasi memudahkan ternak untuk mencerna makanan sehingga
konsentrasi enzim yang digunakan untuk mencerna berkurang dialihkan untuk menambah bobot ternak.

Peternak Kambing atau Peternak Sapi disini saya akan Memberikan informasi berkaitan dengan pakan fermentasi yang menggunakan bahan
sederhana dan mudah dijumpai didapatkan yaitu Gedebog Pisang, Dari bahan gedebog pisang dapat dijadikan bahan utama pakan ternak kambing
setelah di proses fermentasi dengan di tambah teknologi organik dari produk nasa Viterna dan Tangguh.

Berikut Uraian cara membuat pakan fermentasi dengan Gedebog Pisang Per 100 Kg

Pertama - tama siapkan bahan dan peralatannya
1.Gedebog Pisang 100 kg atau bisa juga menggunakan jerami ( batang Pohon Padi ).
2.Drum Plastik kapasitas 100 kg beserta tutupnya.
3.Terpal Untuk media atau alas pencampuran gedebog / jerami sebagai bahan fermentasi.
4.Alat Potong Sederhana Seperti, Arit, Golok atau mesin pemotong lainnya.
5.Tetes Tebu / Molase 1 kg, atau kalau tidak ada bisa menggunakan Gula Pasir 1kg.
6.Produk Nasa Probiotik Tangguh Dan Viterna.
7.Sisa Gilingan padi / tepung Kulit padi / dedak / bekatul 10 kg.
8.1kg Garam
9.Air sebanyak 2-4 liter.

Tahap Pembuatannya :

1. Gedebog Pisang / Jerami di cacah Kecil-kecil 5 - 10 cm setelah itu di tebar di atas terpal.
2. Tebarkan Dedak / bekatul diatas Potongan gedebog pisang atau jeramitadi.
3. Siapkan air 2 liter di dalam ember kemudian Larutkan 4 Tutup Viterna + 4 Tutup Probiotik Tangguh + Tetes Tebu 1kg
   + Garam 1 kg, Larutkan Hingga Bener-bener Larut.
4. Kemudian Siramkan Larutan Diatas Sedikit - Demi sedikit hingga Merata pada bahan fermentasi, Balik dan ratakan.
5. Setelah Rata Kemudian Masukkan Sedikit demi sedikit campuran diatas ke dalam Tong Plastik, Padatkan ( kaki bersih ).
6. Tutup Drum Plstik , jangan sampai udara masuk biarkanminimal selama 1 minggu.
7. Setelah 1 minggu , buka drum Pastikan Fermentasinya jadi, dengan indikasi aroma / bau wangi seperti tape.
8. Fermentasi diangin-anginkan sebelum dikasih ke ternak.




Selamat Mencoba,...
Untuk Mendapatkan VITERNA & PROBIOTIK Tangguh...

INFO / PEMESANAN HUB:
SMS/WA: 085732846757 / 081216233789

Tidak ada komentar:

Posting Komentar