Minggu, 08 Juli 2018

Ciri - ciri Penyakit Hepatitis

Penyakit Hepatitis




 Hepatitis adalah istilah umum dari radang hati. "Hepa" berarti kaitan dengan hati, sementara "itis" berarti radang.

 Hepatitis merupakan penyakit infeksi atau radang yang terjadi pada hati yang diakibatkan oleh mikrootganisme atau virus dan jika dilihat dari penyebabnya hepatitis dibagi menjadi beberapa kategori, akan tetapi yang sering dikenal masyarakat yaitu ada 2 jenis hepatitis yaitu hepatitis A dan hepatitis B.

 Hepatitis A, disebabkan oleh virus hepatitis A (HAV). HAV menular melalui makanan / minuman / alat makan dan minum yang tercemar kotoran (tinja) dari seeseorang yang terinfeksi bisa terbawa oleh lalat atau hewan lainnya hingga bisa menular ke orang lain. HAV terutama menular melalui makanan mentah atau tidak matang sempurna ketika dimasak, terutama masakkan disiapkan oleh seseorang dengan hepatitis A (walaupun mungkin dia tidak mengetahui dirinya terinfeksi).

 Hepatitis B, disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV). HBV adalah virus nonsitopatik, yang berarti virus tersebut tidak menyebabkan kerusakan langsung pada sel hati.

  • Kulit tampak kekuningan pucat
  • Putih mata menjadi kuning (ikterus)
  • Mudah kelelahan
  • Sakit perut kanan-atas
  • Hilang nafsu makan
  • Berat badan menurun
  • Demam
  • Mual, mencret atau diare, muntah
  • Jika terjadi pada anak atau bayi sering tidak menimbulkan gejala apapun
  • Gejala hepatitis A umumnya hanya satu minggu, akan tetapi dapat lebih dari satu bulan. Kurang lebih 15 persen orang dengan hepatitis A mengalami gejala dari enam sampai sembilan bulan.

Suplemen yang tepat untuk membantu kesembuhan penyakit Hepatitis diantaranya Lecithin, Sunpro, Cordymune, Amne, Royal Jelly.

Resep Utama: Lecithin, Cordymune, Royal Jelly / Sunpro (jika terjadi pada anak-anak).




Resep komplet lebih dianjurkan karena dapat mempercepat kesembuhan.





Sumber BahanDianjurkanTidak Dianjurkan
Makanan
Sumber KarbohidratNasi putih lembek, roti tawar Nasi putih keras, nasi merah, ketan,
(Energi)lembekjenis ubi-ubian yang dimasak goreng
Sumber ProteinDaging: Ayam. Golongan ikan: leleDaging kambing, sapi, kuda dan lauk 
gabus, patin, nila, guramih dan yang dimasak dengan minyak banyak
ikan laut pepes dan semua jenisatau santan kelapa kental
ikan air tawar dan ikan air laut.
Tempe, tahu, telur
Sumber LemakMinyak goreng baru, mentega,Minyak goreng jenuh / minyak yang 
margarintelah digunakan untuk penggorengan
lebih dari 3x
SayuranHampir semua sayuran dianjurkan,Jenis sayuran yang diolah dengan
diutamakan dengan pengolahan diminyak banyak / santan kental dan
rebus /dikukus misal daun sawi, jenis sayuran bergas misal: kubis, 
daun bayam, buncis, daun singkong,nangka muda, kentang, pepaya muda
kacang panjang, labu siam, wortel,dan sejenisnya
dan sejenisnya
BuahHampir semua jenis buah dianjurkanJenis buah bergas tinggi Nanas,
termasuk jus buahNangka , Durian dan sejenisnya
Minuman Air mineral, teh, jahe, kopi danMinuman bersoda, minuman ber
sejenisnya (perbanyak cairan)alkohol dan sejenisnya


Pemesanan / Konsultasi Hub:

Telp/WA: 085732846757 / 081216233789

Tidak ada komentar:

Posting Komentar