Hepatitis adalah istilah umum dari radang hati. "Hepa" berarti kaitan dengan hati, sementara "itis" berarti radang.
Hepatitis merupakan penyakit infeksi atau radang yang terjadi pada hati yang diakibatkan oleh mikrootganisme atau virus dan jika dilihat dari penyebabnya hepatitis dibagi menjadi beberapa kategori, akan tetapi yang sering dikenal masyarakat yaitu ada 2 jenis hepatitis yaitu hepatitis A dan hepatitis B.
Hepatitis A, disebabkan oleh virus hepatitis A (HAV). HAV menular melalui makanan / minuman / alat makan dan minum yang tercemar kotoran (tinja) dari seeseorang yang terinfeksi bisa terbawa oleh lalat atau hewan lainnya hingga bisa menular ke orang lain. HAV terutama menular melalui makanan mentah atau tidak matang sempurna ketika dimasak, terutama masakkan disiapkan oleh seseorang dengan hepatitis A (walaupun mungkin dia tidak mengetahui dirinya terinfeksi).
Hepatitis B, disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV). HBV adalah virus nonsitopatik, yang berarti virus tersebut tidak menyebabkan kerusakan langsung pada sel hati.
- Kulit tampak kekuningan pucat
- Putih mata menjadi kuning (ikterus)
- Mudah kelelahan
- Sakit perut kanan-atas
- Hilang nafsu makan
- Berat badan menurun
- Demam
- Mual, mencret atau diare, muntah
- Jika terjadi pada anak atau bayi sering tidak menimbulkan gejala apapun
- Gejala hepatitis A umumnya hanya satu minggu, akan tetapi dapat lebih dari satu bulan. Kurang lebih 15 persen orang dengan hepatitis A mengalami gejala dari enam sampai sembilan bulan.
Suplemen yang tepat untuk membantu kesembuhan penyakit Hepatitis diantaranya Lecithin, Sunpro, Cordymune, Amne, Royal Jelly.
Resep Utama: Lecithin, Cordymune, Royal Jelly / Sunpro (jika terjadi pada anak-anak).
Resep komplet lebih dianjurkan karena dapat mempercepat kesembuhan.
Sumber Bahan | Dianjurkan | Tidak Dianjurkan |
Makanan | ||
Sumber Karbohidrat | Nasi putih lembek, roti tawar | Nasi putih keras, nasi merah, ketan, |
(Energi) | lembek | jenis ubi-ubian yang dimasak goreng |
Sumber Protein | Daging: Ayam. Golongan ikan: lele | Daging kambing, sapi, kuda dan lauk |
gabus, patin, nila, guramih dan | yang dimasak dengan minyak banyak | |
ikan laut pepes dan semua jenis | atau santan kelapa kental | |
ikan air tawar dan ikan air laut. | ||
Tempe, tahu, telur | ||
Sumber Lemak | Minyak goreng baru, mentega, | Minyak goreng jenuh / minyak yang |
margarin | telah digunakan untuk penggorengan | |
lebih dari 3x | ||
Sayuran | Hampir semua sayuran dianjurkan, | Jenis sayuran yang diolah dengan |
diutamakan dengan pengolahan di | minyak banyak / santan kental dan | |
rebus /dikukus misal daun sawi, | jenis sayuran bergas misal: kubis, | |
daun bayam, buncis, daun singkong, | nangka muda, kentang, pepaya muda | |
kacang panjang, labu siam, wortel, | dan sejenisnya | |
dan sejenisnya | ||
Buah | Hampir semua jenis buah dianjurkan | Jenis buah bergas tinggi Nanas, |
termasuk jus buah | Nangka , Durian dan sejenisnya | |
Minuman | Air mineral, teh, jahe, kopi dan | Minuman bersoda, minuman ber |
sejenisnya (perbanyak cairan) | alkohol dan sejenisnya |
Pemesanan / Konsultasi Hub:
Telp/WA: 085732846757 / 081216233789
Tidak ada komentar:
Posting Komentar